В Кабале
У дьявола есть семь главных демонов, они также считаются обличиями дьявола:
Самаэль, Владыка воздуха и Ангел Загробного Суда
Вельзевул, Владыка Тьмы и Демонов
Питон, Дух Прорицания
Белиал, Дух Вероломства
Асмодей, Демон Истребитель
Люцифер, Дух астрального света
Сатана, Противящийся Богу
Самаэль
ангел смерти в Талмуде, христианстве и демонологии. Имя «Самаэль» иногда рассматривается как истинное «ангельское» имя дьявола. Каббалистический титул Князя тех злых духов, которые олицетворяют воплощение человеческих пороков.
Самаэль — главный правитель пятого неба (иудаизм)
Самаэль — огромный двенадцатикрылый змей, тащащий за собой … Солнечную систему. (Апокалипсис)
Самаэль — ангел смерти, пришедший за Моисеем (Библия)
Самаэль — предводитель злых духов и ангел смерти (поздняя раввинская литература). (Обратите внимание: слова ангел смерти здесь имеют четко выраженное отрицательное значение.)
Самаэль — князь демонов и колдун (Книга Еноха)
Самаэль — ангел-хранитель Исава и начальник стражи Эдема (Талмуд)
Самаэль — змей-искуситель (Талмуд)
Самаэль — отец Каина (как следствие предыдущего пункта)
Самаэль — ангел тьмы (учение каббалистов)
Самаэль — пятый архангел мира Браия, соответствующий сефиру Гебура
Самаэль — одно из имен Сатаны
Самаэль — демиург (копты)
Самаэль — владыка нижней части преисподней и хаоса (копты)
Самаэль — главный архонт, первый сын Пестис София, создатель злого начала Мироздания (гностицизм)
Самаэль — Отец и предводитель Демонов (Демонолатрия)
Самаэль — Ангел-хранитель Рима
Самаэль — отрицательный герой оперы «Волшебный Стрелок», демон-охотник, владеющий секретом создания пуль, всегда попадающих в цель
Самаэль — в каббале первый из серафимов, и в знак своей исключительности имел не шесть а десять крыльев.
Вельзевул
Бааль-Зевув, «повелитель мух». В христианских представлениях — один из злых духов, подручный дьявола (довольно часто отождествляется с ним наряду с Люцифером). Также имя одного из олицетворений древнего западносемитского божества Баала. В католицизме считается, что небесным противником Вельзевула является святой Франциск[1]. Так же Вельзевул упоминается в древнеегипетской мифологии, являясь аналогом Сатаны, "Повелителем мух", распоряжался душами умерших. Символ Вельзевула - навозный жук.
В XVI веке немецкий инквизитор П. Бинсфельд составил классификацию демонов по семи смертным грехам. В ней Вельзевул олицетворял чревоугодие, обжорство.
В 1801 году иная классификация была составлена английским оккультистом Ф. Барретом. В ней Вельзевул являлся символом ложных богов.
Асмодей
один из самых могущественных и знатных демонов. Дьявол вожделения, слуда, ревности и одновременно мести, ненависти и разрушения. Князь инкубата и суккубата («Молот ведьм»). Князь четвертого чина демонов: «карателей злодеяний», «злобных, мстительных дьяволов» (Р.Бёртон). Начальник всех игорных домов в Аду (И.Виер). Пятый из десяти архидемонов в каббале. Оккультисты относят его к демонам Марса.
Персам он был известен по меньшей мере три тысячи лет назад как Айшма-дэв (Aeshma-dev), один из духов, составляющих верховную триаду Зла. Возможно также, что его имя происходит от еврейского слова shamad — «разрушать».
Люцифер
(лат. Lucifer — «светоносный», греч. φωσφορος — «Светоносец», рус. Денница) — одно из имён Дьявола в позднем христианстве. У отцов церкви Люцифер, «сын зари» (ср. книгу пророка Ис.14:12), является обозначением Дьявола.
Также римское личное имя (praenomen) времён поздней империи (домината).
Образ Люцифера сохраняется более или менее неизменным в источниках, авторы которых принадлежат к различным традициям. Характеристики этого образа:
Свобода или восстание.
Гордость
Познание
Принадлежность к небольшому списку высших Дьяволов (The Complete Book of Demonolatry,Liber Azerate )
Он — Дьявол Водолея, стихии Воздуха, Сатурна и Урана
У Бога есть восемь главных ангелов, они считаются Его «воплощениями»:
Анаэль, Внемли мне Бог
Гавриэль, Сила Бога
Самуэль (Люцифер), Свет Бога (Несущий свет)
Михаэль, Подобный Богу, предводитель небесного воинства
Сашиэль, Справедливость Бога
Рафаэль, Бог Исцелитель
Кассиэль, Престол Бога
Ориэль (Урии́л), Яд Бога
Ангельская иерархия
В трех Посланиях ап. Павла (между 48 и 58 гг.) названы дополнительно к ангелам: престолы, господства, начала, власти и силы.
В своем комментарии «Правила святых апостолов» св. Григорий Нисский (ум. ок. 394) пишет, что существуют девять ангельских чинов: ангелы, архангелы, престолы, господства, начала, силы, сияния, восхождения и силы умные (разумения).
Св. Кирилл Иерусалимский выделяет также девять чинов, хотя в таком порядке: «…Посем вспоминаем…всю тварь…невидимую, Ангелов, Архангелов, Силы, Господства, Начала, Власти, Престоли, Херувимов многоочих (Иез. 10,21 и 1,6), как бы говоря с Давидом: возвеличите Господа со мною (Пс. 33,4). Поминаем же и Серафимов, которых Духом Святым видел Исаия, стоящих окрест Божия Престола, и двумя крыльями закрывающих лице, двумя ноги, а двумя летающих, и восклицающих: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф (Ис. 6,2-3). И для того преданное нам от Серафимов Богословие сие повторяем, да соделаемся причастниками песнопения купно с премирными воинствами».
Св. Афанасий Великий (ум. 373) выделял «…небесные сияния, престолы, господства, есть небо, херувимы и серафимы и множество ангелов».
В одной из своих проповедей св. Амфилохий Иконийский (ум. 394) перечисляет: Херувимы, Серафимы, Архангелы, Господства, Силы и Власти.
Основой для создания церковного учения об ангелах является написанная в I веке книга Дионисия Ареопагита «О небесной иерархии»
Согласно Дионисию Ареопагиту ангелы располагаются в следующем порядке:
Первый лик Серафимы (ивр. שׂרפים — горящие, пламенеющие, огненные, др.-греч. σεραφίμ

— шестикрылые ангелы. «Пламенеющие», «Огненные». Они пламенеют любовью к Богу и многих побуждают к ней.
Херувимы (др.-греч. χερουβίμ от ивр. כרובים, керубим — заступники, умы, распространители познания, излияние мудрости) — четырёхкрылые и четырёхликие ангелы. Их имя значит: излияние премудрости, просвещение.
Престолы (др.-греч. θρόνοι

, согласно Дионисию: «Богоносные» — на них Господь восседает как на престоле и изрекает Суд Свой.
Второй лик Господства, др.-греч. κυριότητες, лат. dominationes — наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению, учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения.
Силы, др.-греч. δυνάμεις, лат. potestates — творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божьим.
Власти, др.-греч. ἐξουσίες, лат. virtutes — имеют власть укрощать силу дьявола.
Третий лик Начальства (Начала) (архонты), др.-греч. ἀρχαί, лат. principates — им поручено управлять Вселенной и стихиями природы.
Архангелы (начальники ангелов), др.-греч. ἀρχάγγελοι — Михаил — учители небесные, учат людей, как поступать в жизни.
Ангелы, др.-греч. ἀγγελοι — наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Гавриил; Рафаил ; (Для Псевдо-Дионисия архангел Михаил является «ангелом»); Семь Ангелов с золотыми чашами, наполненными гневом Бога; Ангел Бездны Аваддон с цепью и ключом от бездны; Семь Ангелов с трубами.
В мифологии Розы мира
Ангелы Высшего круга:
Херувимы — хранители светлых миссий,
Серафимы — хранители некоторых человеческих содружеств (церквей, общин, этических объединений),
Престолы — хранители наций.
Ангелы Низшего круга:
Астралы или Власти — творцы материальности Энрофа,
Силы — творцы материальности сакуалы даймонов,
Господства — творцы материальности миров просветления, кроме Олирны,
Начала — творцы материальности затомисов,
Архангелы — творцы материальности миров Высокого Долженствования.
Ангелы низшего круга некогда были ангельским человечеством, и обитали в Олирне. Архангелами становятся сирины, алконосты, гамаюны христианских метакультур.
Также в Розе мира упоминаются ангелы мрака.
способности ангелов
Сила Ангелов даруется Богом. Он определяет для любого Ангела те способности, которыми Ангел будет обладать. Некоторые способности были показаны во многих христианских сказаниях:
Быть невидимым для физического зрения;
Способность к полёту в духовном;
Способность к проявлению в материальном:
Способность появляться в физическом человеческом теле, способность к воздействию на физический мир;
Видение через время, видение как лица человеческой души, так и мыслей человека в душе и во взгляде, глубинных помышлений сердца человека;
Способность уничтожать целые города;
Возможность греховного выбора существует для ангелов в христианстве, но отсутствует в исламе и иудаизме